1. Législations

Depuis le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données ( à caractère personnel ), le RGPD, est d’application. Nous mettons tout en œuvre pour respecter les dispositions légales du RGPD et vous informons des dispositions que nous prenons.

2. Cryptage des données pour accéder à nos sites internet

L’ensemble de nos sites internet : TOURNAI.be et ses sites associés xxx.TOURNAI.be et MYTOURNAI.be utilisent une connexion sécurisée entre l’ordinateur du visiteur et nos serveurs internet afin de garantir un haut niveau de sécurité et de confidentialité.
Nous utilisons le protocole SSL (Secure Sockets Layer, protocole de sécurisation des échanges sur Internet) avec un niveau de cryptage SHA256 créé par la NSA (National Security Agency, Agence nationale de la sécurité des États-Unis) et un certificat de sécurité délivré par la société GlobalSign, l’un des leaders dans la fourniture de solutions de confiance pour la sécurité et la gestion des identités sur internet – www.globalsign.be.

3. Utilisation de cookies

Pour améliorer l’expérience utilisateur de nos sites internet, nous utilisons trois types de cookies : ceux de session, de préférences et analytiques. La page Utilisation de cookies vous informe sur ces cookies et comment vous pouvez les modifier.

4. Modification de vos données personnelles

L’utilisateur enregistré sur nos sites internet peut consulter ses données personnelles, les rectifier ou les supprimer en ligne via la page personnelle de son profil.

5. Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)

5.1. Introduction et qu’est-ce une donnée à caractère personnel

La Ville de Tournai veille sur vos données à caractère personnel. Depuis le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données ( à caractère personnel ), le RGPD, est d’application. Ce règlement n’est pas une nouveauté en matière de protection des données mais s’inscrit dans la continuité de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée. Le RGPD met l’accent sur la transparence et sur le contrôle des citoyens sur le traitement de leurs données à caractère personnel. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle : Toute information relative à une personne physique qui peut être identifiée directement ou indirectement ( nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, … ).

5.2. Le responsable de traitement

La Ville de Tournai détermine les finalités et les modalités des données à caractère personnel qu’elle traite. Au sens du RGPD, elle est dès lors le responsable de traitement de ces données. Les coordonnées de ses représentants légaux sont :

Rue Saint-Martin 52 7500 TOURNAI

5.3. La Déléguée à la Protection des Données

La Ville de Tournai a engagé une Déléguée à la Protection des Données à caractère personnel (DPO) affectée à la Ville de Tournai et au CPAS de Tournai.

Les missions de la DPO sont :

  • Information, sensibilisation et conseil des agents en matière de protection des données à caractère personnel ;
  • Veille au professionnalisme et à la confidentialité des membres du personnel ;
  • Accompagnement et contrôle du respect du RGPD dans les pratiques de l’administration ;
  • Point de contact avec l’Autorité de Protection des Données pour tout renseignement, avis, sanction,… ;
  • Point de contact avec les citoyens pour répondre à leurs questions quant à l’application du RGPD et à la protection des données personnelles ;

N’hésitez pas à prendre contact avec notre Déléguée à la Protection des Données :

Rue Saint-Martin 52
7500 TOURNAI
Email : dpo@tournai.be
Téléphone : +32 (0)69/33.24.16

5.4. Quels sont vos droits ?

Dans la poursuite de l’ancienne loi sur la protection de la vie privée, le RGPD renforce les droits des citoyens concernant la protection de leurs données à caractère personnel. Ces droits ne sont pour autant pas absolus ni inconditionnels. En effet, certains droits ne peuvent être exercés que dans des cas précis prévus par le RGPD et pour autant qu’ils ne portent pas atteinte aux droits et libertés des tiers (secret professionnel, vie privée, …). L’exercice des droits est personnel. Vous ne pouvez pas exercer des droits pour autrui (sauf exception).

Les droits consacrés par le RGPD sont les suivants :

  • Droit à l’information : vous avez le droit de connaitre l’identité et les coordonnées du responsable de traitement et le cas échéant, celles de la Déléguée à la Protection des données, les finalités du traitement, les destinataires des données collectées, leur éventuel transfert en dehors de l’UE, leur durée de conservation,… ;
  • Droit d’accès aux données à caractère personnel : vous avez le droit de consulter vos données à caractère personnel et d’en obtenir une copie moyennant éventuellement rétribution ne dépassant pas le coût administratif de l’impression ;
  • Droit de rectification : vous avez le droit de demander la rectification de toute donnée inexacte ou incomplète ;
  • Droit à l’effacement : moyennant le respect de certaines conditions prévues à l’article 17 du RGPD, vous avez le droit de demander l’effacement de vos données dans les meilleurs délais. Néanmoins, plusieurs exceptions énoncées dans cet article peuvent justifier un refus de votre demande ;
  • Droit à la limitation du traitement : dans certains cas, vous avez le droit de demander que l’utilisation de certaines de vos données soit suspendue ou limitée à certains traitements, le cas échéant temporairement. Vos données seront simplement conservées durant le temps nécessaires à la limitation du traitement. Ce droit fait l’objet de plusieurs exceptions prévues à l’article 18 du RGPD ;
  • Droit au retrait du consentement : si le traitement est réalisé sur base de votre consentement, vous avez le droit de retirer celui-ci à tout moment, sans que cela porte atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci;
  • Droit à la portabilité de données : Seulement si le traitement est effectué sur base de votre consentement préalable ou pour l’exécution d’un contrat et que le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés, vous avez le droit de demander à récupérer les données que vous avez fournies pour un usage personnel ou pour les transmettre à un tiers de votre choix, dans un format lisible par une machine, lorsque cela est techniquement possible ;
  • Droit d’opposition : à tout moment, pour des raisons personnelles, et pour autant que le traitement soit fondé sur l’exercice d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles. Toutefois, certaines exceptions prévues à l’article 21 du RGPD peuvent justifier le refus de votre demande.

5.5. Comment exercer vos droits ?

Vous avez la possibilité d’exercer vos droits consacrés par le RGPD :

  • Par courrier à l’adresse suivante : à l’attention de Monsieur le Bourgmestre de la Ville de Tournai, rue Saint-Martin 52 à 7500 Tournai. Attention : Veuillez indiquer votre identité complète ainsi que vos coordonnées (+ email si vous souhaitez être contacté par ce biais) afin que nous puissions vérifier la régularité de votre demande. ;
  • Par email à la Déléguée à la protection des données : dpo@tournai.be. Attention : Veuillez indiquer votre identité complète ainsi que vos coordonnées (+ email si vous souhaitez être contacté par ce biais) afin que nous puissions vérifier la régularité de votre demande. ;
  • Via notre portail des démarches en ligne (une identification par lecteur de carte d’identité sera nécessaire).

Une réponse vous sera fournie dans les 30 jours de l’envoi d’un accusé de réception.

5.6. Droits de recours

Si vous estimez que la Ville de Tournai n’a pas respecté vos droits et/ou n’a pas traité vos données personnelles conformément au RGPD, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données dont les coordonnées sont les suivantes :

Autorité de protection des données
Rue de la Presse 35
1000 BRUXELLES
Téléphone : +32 (0)2/274.48.00
Email : contact@apd-gba.be
Site internet : www.autoriteprotectiondonnees.be

5.7. Utilisation des cookies

Un cookie est un petit fichier qui enregistre des informations sur le comportement du visiteur d’un site internet et, bien que généré par le serveur informatique du site consulté, il est automatiquement enregistré sur le disque dur de l’ordinateur, smartphone ou tablette du visiteur. Prenez connaissance de notre politique d’utilisation des cookies dans nos informations légales.